Обычная
версия сайта
  Размер шрифта:   Шрифт:   Межсимвольный интервал:   Межстрочный интервал:   Цветовая схема:   Изображения:

Добро пожаловать на официальный сайт

МБОУ "Средняя школа №2" города Десногорска

Орловский И.И.

 

В 2009 году исполнилось 140 лет со дня рождения Ивана Ивановича Орловского, дореволюционного смоленского историка. Эта дата – повод ещё раз вспомнить об одном из тех «духовных оазисов серенькой смоленской жизни, на которых всегда будет отдыхать душа русского человека, любящего свою родную старину – едва он станет знакомиться с историей Смоленска, Смоленской земли». Именно так об Орловском выразился его современник А.В. Жиркевич в своей книге, посвящённой историку и изданной век назад.

         Многое для развития села сделал и его уроженец известный смоленский историк-краевед И.И. Орловский (1869 – 1909 гг.). Работая долгое время преподавателем Смоленского епархиального училища, он часто приезжал в Даниловичи к отцу – местному священнику. Во время этих приездов он занимался культурно-просветительской работой: устраивал ёлки крестьянских детей, литературные вечера и спектакли для населения, помогал учителю местной школы. Одновременно занимался исследовательской работой – изучал местные кустарные промыслы и готовил проект по их дальнейшему развитию, написал исследование «Пустынножительство в Рославльских лесах».

         В 1896 году на свои средства он организовал в селе первую пожарную дружину, обеспечил её необходимым инвентарём и был её председателем до самой своей смерти.

          В 1899 году в память о 100-летии со дня рождения А.С. Пушкина, им была открыта Даниловичская  библиотека имени Пушкина, куда он передал более 1500 книг из своей и отцовской библиотеки. Помог средствами для оборудования здания и М.Д. Чаусов.

         Открытию библиотеки Орловскоий посвятил одно из своих стихотворений, где есть такие строки:

Ликуй, Даниловичи, днесь!

У нас два были магазина,

Кабак, пожарная дружина,

Теперь библиотека есть!

         С 1890 года стараниями Орловского в селе была открыта торговля книгами из книжных складов Смоленского попечительства о народной трезвости. В письме к А.П. Чехову, с которым переписывался на протяжении ряда лет, он сообщил, что книги хорошо расходятся.

         Орловский пытался выпускать рукописную газету для крестьян. В его архиве сохранились два номера «Даниловичского курьера», написанные его рукой, в популярной форме, с шутками и стихами. После смерти Чаусова И.И. Орловский завершил строительство нового каменного храма, его освящение и открытие в 1907 году.

         В последние годы жизни готовил для Географического и Вольного Экономического общества, членами которых состоял, материалы о местных говорах и кустарных промыслах.

         Предки И.И. Орловского – насколько он сам проследил своё происхождение – принадлежали к духовному сословию. Прапрадед Ивана Ивановича, Семён Орловский был священником в селе Незнанове Рославльского уезда и умер в 1777г. Сын Семёна Орловского, Григорий Орловский, служил при Афанасьевской церкви г. Дорогобужа и умер « от побоев, нанесённых ему в 1812 г. французами, которым отказался он показывать         , где скрыто церковное добро». Дед И.И. Орловского, Михаил Григорьевич, был настоятелем церквей в селах Беловостье и Коханово Ельнинского уезда.  Скончался Михаил Григорьевич в 1876 г. архимандритом Колочского монастыря с именем Митрофана. Отец Ивана Ивановича, Иван Михайлович Орловский (годы жизни 1833-1905) состоял священником церкви с.Даниловичи Ельнинского уезда (ныне Рославльский район).

         Иван Иванович родился 10 августа (29 июля) 1896 г. в селе Даниловичи. У него было два брата: Николай Иванович, служивший дьяконом в Даниловичах, и Александр Иванович, бывший паспортистом в Санкт-Петербургской городской полиции.

         Начальное образование Иван Иванович получил в доме отца. В 1877 г. Орловский поступил в Рославльское духовное училище, окончив его «первым учеником, несмотря на то, что по причине острого ревматизма, два года «сидел» в третьем классе». В 1889 г. он окончил Смоленскую духовную семинарию «третьим студентом», после  чего продолжил получение образования в Московской духовной академии на историческом отделении. В 1894 г. смоленский епископ Гурий назначил И.И. Орловского преподавателем истории и географии в Смоленское епархиальное женское училище, с 1904 г. он стал преподавать и физику.

         И.И. Орловский состоял членом краеведческих и многих других организаций: в 1897 г. он вошёл в состав церковно-археологического комитета, в 1899 г. стал сотрудником городского историко-археологического музея, в 1902 – действительным членом губернского статистического комитета. Иван Иванович входил в комиссию по охране Смоленской крепостной стены, был членом правления публичной библиотеки, членом литературно-художественного кружка и кружка по устройству народных училищ в Народном доме, членом общества попечения о детях, членом правления ревизионной комиссии ссудо-вспомогательной  кассы преподавателей духовных учебных заведений Смоленска, членом Смоленского отдела общества помощи пострадавшим на войне солдатам и их семьям и т.д. Известен И.И. Орловский был и за пределами губернии: в 1907 г. его избрали действительным членом Орловского церковного историко-археологического общества, в 1909 г. (незадолго до смерти) – действительным членом Тверской учёной архивной комиссии. За свою недолгую жизнь И.И. Орловский выпустил более 20 книг и брошюр по истории Смоленщины, опубликовал множество краеведческих статей, стихов и рассказов. А в 1905-1907 гг. Иван Иванович под различными псевдонимами публиковался в местном печатном органе проправительственной партии «Свобода и порядок» - «Смоленской газете». Орловскому даже предлагали стать главным редактором этого издания. «В Смоленске затевается новая газета … Издатели  - дворяне. Мне предложено редакторство за 1500 р., но я отказался, ибо придётся всё делать самому. Я взял себе отдел фельетона, т.е. разноса. Хоть маленький заработок будет», - писал Иван Иванович в сентябре 1905 г. родным в с. Даниловичи.

         В Смоленске с августа 1903 г. И.И. Орловский  жил в доме Тураева на Верхне-Пятницкой улице (современная ул. Бакунина, сам дом не сохранился). От брака с Анной Семёновной Воробьёвой (она занимала должность воспитательницы Смоленского женского епархиального училища) у И.И. Орловского было пятеро детей: Николай 1899 года рождения, Елена 1901 года рождения, Иван 1907 г.р., Зина 1909 г.р., Александр (год рождения точно неизвестен).

Иван Иванович Орловский скоропостижно скончался 30 июня (по старому стилю – 17 июня) 1909 г. от «сахарной болезни» (диабета), немного не дожив до 40-летнего юбилея. Похоронен он был на кладбище Вознесенского монастыря. Неподалёку от места его захоронения сегодня стоит памятный камень с надписью: «Видный смоленский историк Орловский Иван Иванович. 1869-1909»

Спустя три недели после смерти Орловского, 23 (10) июля 1909 г. «от мозговой болезни» скончался его сын Александр. Ещё через месяц, 26 (13) августа – дочь Зина, родившаяся очень слабой и болезненной.

         Дальнейшую судьбу семьи и потомков Орловского удалось узнать случайно. Весной 2003 года в областной архив пришло письмо от Ирины Николаевны Кежватовой с просьбой помочь установить её родословную. Как оказалось, Ирина Николаевна – прямая внучка Ивана Ивановича Орловского, дочь его сына Николая. С ней завязалась переписка, и вот что она рассказала.

Сын Орловского Иван скончался до 1917 г. таким образом, из пятерых детей Ивана Ивановича в живых после революции осталось только двое – дочь Елена и сын Николай. Елена Ивановна, выйдя замуж, стала Букреевой. Жила она в Курске, умерла до Великой Отечественной войны. У неё было двое детей – Владимир и Юрий.

         Вдова Ивана Ивановича Орловского, Анна Семёновна скончалась 1936 г. и была похоронена на католическом кладбище в Смоленске. На её могиле установлен металлический крест на каменном помосте, на котором выбита чужая фамилия (крест был куплен в день похорон на кладбище).

         Отец Ирины Николаевны Кежватовой, Николай Иванович Орловский в 1918 г. окончил смоленскую гимназию, после чего поступил в военно-медицинскую академию в Петрограде. Однако вскоре Николай Иванович вынужден был покинуть это учебное заведение в связи со своим происхождением – ведь он был «поповским» сыном. Вернувшись в Смоленск, Орловский поступил и  в 1926 г. окончил медицинский факультет университета, после чего работал хирургом – урологом в одной из больниц города.  Перед войной он женился на Марии Григорьевне Ковалёвой – Сенчик. Жили Орловские в двухэтажном доме, находившимся рядом с современным зданием СГУ (дом сгорел во время войны, сейчас на этом месте небольшой скверик). С началом Великой Отечественной семья Николая Ивановича (жена, её мать Елизавета Андреевна и дочь Ирина) покинули Смоленск. Сам Орловский вступил в ополчение, несмотря на то, что по состоянию здоровья был непригоден к военной службе – незадолго до войны у него был обнаружен порок сердца. В августе 1942 г. капитана медицинской службы Н.И. Орловского арестовали по анонимному доносу. По статье 5810 его приговорили к 8 годам тюремного заключения. Уже в тюрьме Николай Иванович подал прошение, чтобы его отправили на фронт, и вскоре он был определён санитаром в штрафной батальон. При «разминировании» штрафбатом минного поля под Ельней, 30 августа 1943 г., Орловский получил тяжёлое осколочное ранение в область груди.  После выздоровления Николай Иванович прошёл войну до Кенигсберга, и от Кенигсберга до Порт-Артура. С фронта к семье, находившийся в Узбекистане, он вернулся 1 мая 1946 г. В Смоленск семья Орловских больше не вернулась, переехав на постоянное жительство в октябре 1946 г. в город Железноводск, Ставропольского края. Николай Иванович Орловский работал там урологом в санатории «Ударник». Скончался он 31 июля 1978 г. Его дочь Ирина Николаевна окончила химико-биологический факультет Кабардино-Балкарского университета, и, по её собственным словам, «отработала за микроскопом 30 лет, приобрела сильные очки и маленькую пенсию». Вместе со своими дочерями Татьяной и Людмилой и внуком Сашей, она ныне живёт всё там же, в Железноводске.

         В одном из последних частных писем Ивана Ивановича Орловского, написанного им 13 июня (31 мая) 1909 г. есть такая строка: «Нет ничего лучше человека, и как жаль, если его хорошее погибает бесследно…».

 

 

 

 

Cайт создан по технологии "Конструктор e-Publish"